Selbstgebackenes Mandel-Nuss-Brot
 

© Melanie v. d. B.

 

Zutaten:
200 g frisch gemahlene Mandeln
375 g Weizenmehl
100 g Roggenmehl
1 EL Zucker

Salz
1 Hefewürfel
200 ml Wasser
100 g saure Sahne
100 g Haselnüsse


Mandelnussbrot
Zubereitung:
Zuerst die frisch gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Dann die Mandeln mit dem Weizenmehl,  Roggenmehl, Zucker, etwas Salz und der zerbröckelten Hefe vermischen. Dann alles mit dem lauwarmen Wasser und der sauren Sahne gut verkneten und anschließend zugedeckt 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen die Haselnüsse grob hacken und zum Mandelteig geben, nochmals kräftig durchkneten. Den Teig zu einem Brotlaib formen, die Oberfläche einritzen, mit Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, dann bei 200 Grad 45 Min. im vorgeheizten Backofen backen.
© Melanie v. d. B.
Zurück zu Backwaren